新能源汽车专题研究:一体化压铸降本利器,模具与铸件开创变革
来源:橘柚香气 | 作者:广发证券,陈子坤、纪成炜、李靖 | 发布时间: 2022-10-18 | 2573 次浏览 | 分享到:

       一、一体化压铸变革制造工艺,终端加速布局

       新能源汽车对减重和提效的诉求加速结构件集成度提升,一体化压铸趋势不断 验证,终端布局进展超预期。从主要车企来看,特斯拉最早提出一体化压铸概念, 2022年3月以来相关生产布局快速落地,4月柏林工厂开始配备超级压铸机,7月上 海超级工厂中Model Y二期产线完成改装工作,一周时间实现日产量稳定2000辆以 上;小鹏与广东鸿图合作持续深化;蔚来首款采用一体化压铸结构件车型ET5迎来 量产,相关技术快速推广至多款SUV新车型,并引入新供应商不断迭代;长安年中 启动一体化压铸项目招标,随后与尹之密开展合作;高合HiPhi Z首个白车身于今年 4月正式下线,8月正式发布采用一体化超大车身后舱结构件的新车型。 汽车产业变迁倒逼压铸业革新升级,一体化压铸完成从0到1的突破充分体现技 术变革趋势。从产业应用层面看,超大型压铸是未来企业建立护城河的关键迭代方 向,而压铸模具则是重中之重,当前国内外对超大模具设计均无足够经验可循,未 来模具与铸件市场将大有可为。

       (一)一体化压铸颠覆传统造车工艺,实现降本增效

       1. 一体化压铸颠覆传统汽车制造方式

       传统车身结构件繁多,制造工序复杂,包括冲压、焊接、涂装、总装四大环节。 传统白车身由300-500个零部件构成,焊接点位高达4000-6000个。主车场通过向零 部件供应商采购冲压、压铸结构件,并将其组装连接(包括焊接、铆接、涂胶等), 再与自身冲压制造的外覆盖件焊装,形成白车身总成。

       压铸工艺具有生产效率高、产品壁薄的特点,更适合于铝合金车身结构件的生 产。钢材结构件大都采用冲压件,而铝合金材在冲压工艺下成形性差、起皱严重, 因此铝合金加工多采用压铸方式。压力铸造主要分为高压铸造(即压铸)、低压铸 造、差压铸造等,其中低压铸造与差压铸造多用于发动机、底盘区域,而高压铸造 由于生产效率高,产品壁厚较薄,因此是铝合金车身结构件的主流生产工艺。

       一体化压铸将代替传统车身结构件冲压、焊接环节,简化生产流程。压铸技术 是将液态金属在高速高压作用下射入紧缩的模具型腔内,并在保压条件下结晶凝固, 形成半成品或成品的精密成型技术。而一体化压铸是通过大吨位压铸机,将多个单 独、分散的铝合金零部件高度集成,再一次压铸成型为1-2个大型铝铸件的方式,省 去冲压、焊接环节。