第十届国产工业软件专题论坛:勇毅笃行,书写国产工业软件新篇章
来源: | 作者:bjmi | 发布时间: 2023-09-15 | 445 次浏览 | 分享到:

       工业软件是中国从工业制造大国向工业设计大国转变的核心技术。然而,受限于起步晚、技术难、自主化程度低等问题,我国工业软件始终面临“卡脖子”问题:制造业常见的基础软件大部分依赖购买国外软件。能否实现工业软件的国产化,对于国家安全、产业发展具有重大战略意义。正因如此,如何解决工业软件发展面临的种种问题,推动国产工业软件成为我国数字化生产与智能建造的发展引擎,成为举国上下关注的焦点。

       2023年8月26日,作为2023 CCF全国高性能计算学术年会(CCF HPC China)的主题分论坛之一,第十届国产工业软件专题论坛在山东青岛红岛国际会议展览中心隆重拉开帷幕。国产工业软件重要开发单位的核心团队成员受邀齐聚于此,聚焦国产工业软件的前沿理论、研究成果和实践应用,深度解析我国工业软件发展的机会、挑战与对策,为推动国产工业软件“弯道超车”贡献力量。

CCF HPC China 2023分论坛:第十届国产工业软件专题论坛

并行科技董事长陈健博士主持第十届国产工业软件专题论坛

       论坛由北京并行科技股份有限公司董事长陈健博士担任主席并主持。2022年,并行科技推出“雏鹰计划”,旨在支持国产工业软件的持续发展,此举得到国产工业软件厂商的积极反响。今年,并行科技继续推出“雏鹰计划”第二期活动,助力国产工业软件SaaS化迈入新阶段。

       本次论坛邀请英特工程仿真技术(大连)有限公司高级工程师代民果,树优(宁波)科技有限公司CEO赖宇阳,北京超算科技有限公司工程师秦硕,中国科学院大气物理研究所黄刚研究员团队助理研究员汪亚,上海积鼎信息科技有限公司研发专家羊俊合,北太振寰(重庆)科技有限公司CEO、联合创始人廖汉卿,北京适核科技有限公司技术总监贾从龙,中科院计算机网络信息中心研究员杨小渝等多位行业嘉宾做主题报告。嘉宾们围绕国产工业软件的现状、未来发展趋势以及发展瓶颈、需要得到什么样的支持、如何进行市场推广等展开深入分析与研判,力争共同推动中国国产工业软件在国际主流市场占据一席之地。

       英特工程仿真技术(大连)有限公司(INTESIM)高级工程师代民果分享了《国产CAE软件在高性能计算和国产适配方面的进展》。目前,INTESIM多物理场产品适配x86_64、alpha、arm64等指令集架构国产计算平台,核心求解器已部署广州超算、天津超算、济南超算、西安超算、天津超算、无锡神威太湖之光、华为云等。INTESIM并行计算体系是多级混合并行体系,支持MPI进程级、OpenMP线程级以及设备端OpenCL线程级并行。基于多进程文件直接访问以及完全分布式的数据splitter和shuffle,INTESIM能够快速完成结构、流体、电磁、声、热等物理场20亿网格并行计算预处理。