印度私人3D打印火箭疯了?希望把卫星发射成本至每公斤10美元
来源:先进制造技术 | 作者:bjmi | 发布时间: 2022-12-07 | 869 次浏览 | 分享到:

       印度首家私人航天科技初创公司Skyroot Aerospace计划于2023年,将一颗3D打印卫星送入轨道。其创始人表示它们能够以现有发射公司一半的成本实现这一目标;并且,远期目标是把卫星发射成本降至每公斤10美元。


  在印度斯里哈里科塔的太空港,员工们在Vikram-S火箭前拍照留念,这是印度太空技术初创公司Skyroot开发的第一枚私人火箭

       这家总部位于海得拉巴的公司,在新加坡主权财富基金GIC的支持下共计筹集到了6800万美元,这笔费用皆在支持这家初创公司完成接下来的两次发射任务。据悉,Skyroot目前已经与400多个潜在客户取得了商业联系。随着公司已经着手为它们的客户提供宽带服务(如SpaceX的Starlink)以及为跟踪供应链或监控海上石油钻井平台等一系列有价值的业务。该公司计划在未来几年内发射数千颗小型卫星。使用3D打印降低发射成本。
       Skyroot表示它们面临着同样使用新型技术的火箭发射竞争对手,这些竞争对手同样在极力的降低火箭发射成本。在日本,由佳能电子和IHI公司支持的太空一号计划,预计到本世纪中期每年将发射20枚小型火箭。但是根据Skyroot的预计,它们通过3D打印技术开发的火箭,对比与Richard Branson的Virgin Orbit和总部位于加利福尼亚的Rocket Lab USA等老牌竞争对手相比,可以将发射成本将再降低50%。


印度太空科技初创公司Skyroot Aerospace的创始人Pawan Chandana和Bharath Daka

       印度鼓励发展私人火箭公司
       不难看出世界各国都在加速研究可持续发展的太空探索技术。Skyroot说,印度政府正在积极推动该国在全球航天发射市场的份额,这让投资者信心大增。Skyroot联合创始人Bharath Daka说:“三四个月前,当我们与投资者交谈时,他们问的最大问题之一是政府是否支持我们。”早在2020年,印度通过监管改革和一个新机构来促进私人机构发展火箭业务,为私营航天公司打开了大门。
       在此之前,该公司只能作为印度空间研究组织(ISRO)的承包商,ISRO是一家以节俭工程闻名的政府航天机构。该国2014年的火星任务仅花费7400万美元,低于好莱坞太空电影《地心引力》的预算。