计算中心八项成果荣获北京智慧城市时空信息大会优秀案例奖
来源: | 作者:bjmi | 发布时间: 2024-04-01 | 240 次浏览 | 分享到:

       3月27日至28日,2024中关村论坛系列活动——首届北京智慧城市时空信息大会在北京国际财富中心召开。北京市计算中心有限公司向大会报送的八个案例全部获奖,公司董事长兼总经理刘彤研究员应邀参加人工智能技术应用与智慧城市论坛并做“数字化治理的关键技术与典型应用”主题发言。

       此次大会是在北京市科学技术协会、北京市政务服务和数据管理局、北京市规划和自然资源委员会、通州区人民政府等单位的指导下,由北京市测绘设计研究院、北京测绘学会、北京市科学技术研究院、北京电子学会、北京交通工程学会、北京物联网智能技术应用协会、中国测绘学会智慧城市工作委员会、通州区科学技术协会等单位共同主办。大会以“时空信息赋能新型智慧城市标杆建设”为主题,旨在推动智慧城市建设和时空信息技术的应用发展。

       经多年来在智慧城市建设领域的持续深耕和创新实践,计算中心已经在数字文旅、政务服务、应急管理、安全监控、城市管理、食品安全等方向形成了一系列拥有自主知识产权的技术、产品和解决方案。据悉,此次大会共评出优秀案例一等奖10项、二等奖12项,以及优秀奖18项。计算中心提交的“数字文旅行业综合指挥调度系统”等8个优秀案例从众多应用案例中脱颖而出,分别获得一等奖1项,二等奖2项和优秀奖5项。

肖长森副总经理上台领奖董事长兼总经理刘彤做主题报告

       在3月28日下午举行的“人工智能技术应用与智慧城市论坛”上,计算中心董事长兼总经理刘彤研究员发表了《数字化治理的关键技术与典型应用》主题报告,分享了我单位在数字化治理领域的成果和应用情况。

计算中心获奖优秀案例简介

       1.数字文旅行业综合指挥调度系统

       获优秀案例一等奖。该系统全力支撑常态、非常态下的突发事件过程业务综合协同管理。将监督管理、监测预警、指挥救援、决策支持等业务进行各部门协同,打通横、纵向各业务单位之间的关联,实现统一指挥、协同治理。同时通过对涉旅企业、气象、交通、民航铁路等数据的关联分析和综合研判,建立科学、整体、系统的风险形势研判模式,实现文旅市场安全风险形势综合预测、指挥措施制定、安全风险预警和社会舆情预警等功能。实现“用数据说话、凭数据服务”,同步将预警信息推送至应急管理厅、公安厅等相关部门,全面提升纵向指挥调度和横向联动指挥调度的科学决策能力。