增材制造明确纳入国家《新产业标准化领航工程实施方案(2023─2035年)》
来源:增材制造产业联盟 | 作者:bjmi | 发布时间: 2023-08-30 | 161 次浏览 | 分享到:

       2023年8月22日,工业和信息化部联合科技部、国家能源局、国家标准委正式印发《新产业标准化领航工程实施方案(2023─2035年)》(以下简称《实施方案》)。其中,在新材料与高端装备两个专栏中明确提出研制增材制造相关标准,面向产业融合发展需求和应用场景探索,开展相关标准预研工作,全面推进增材制造产业的标准体系建设。

       《实施方案》在重点任务的新材料专栏中,面向先进钢铁材料方向提出要研制高强韧汽车用钢、高品质零部件用钢、长寿命耐磨钢、高品质工模具钢、超高强度钢、新一代高温合金、增材制造用黑色金属粉末等机械结构材料标准;面向前沿新材料方向提出要加强超导材料、智能仿生、液态金属材料、增材制造材料等前沿新材料的技术路线图研究,开展前沿新材料关键技术标准和检测方法标准预研,支撑前沿新材料首批次应用和推广。

       《实施方案》在重点任务的高端装备专栏中,将增材制造装备单独作为一个分类,明确指出研制增材制造装备核心工艺和部件、关键技术、测试评估等标准。重点提出要研制增材制造粘结剂喷射、定向能量沉积、粉末床熔融等基础工艺和装备标准,以及多材料、多色流、阵列式、复合增材制造等新工艺和装备标准;研制工艺数据库、数据转换、编码要求、文件格式等数据和接口标准;研制装备验收、人员评定、关键零部件检测等标准。

       当前,我国正处于加快推动制造业高质量发展的关键阶段,制造新需求和新模式对增材制造提出了更高的标准和要求,增材制造技术的不断发展与应用,对标准化的需求也将持续增加。增材制造产业标准体系的建立健全,在保证产品性能、提高产品可靠性与一致性、促进技术创新及应用、提高生产效率、显著降低研发与生产成本等方面具有重要作用,对于推动增材制造产业高质量发展具有重要意义。

       下一步,国家有关部门将会同行业协会、中央企业、标准化技术组织、标准化专业机构等各有关单位,持续完善增材制造产业标准体系建设,充分发挥标准对推动技术进步、服务企业发展、加强行业指导、引领产业升级的先导性作用,不断提升增材制造产业标准的技术水平和国际化程度,为加快增材制造产业高质量发展、建设现代化产业体系提供坚实的技术支撑。