北京大学王选所与并行科技达成合作,算力网络赋能媒体智能化探索
来源: | 作者:bjmi | 发布时间: 2023-05-12 | 723 次浏览 | 分享到:

       5月3日,时逢北京大学建校125周年之际,北京大学王选计算机研究所(以下简称“王选所”)举行了以“赓续王选精神,再创时代荣光”为主题的建所40周年庆祝活动。北京大学的校领导以及来自中宣部出版局、中国印刷技术协会、中国计算机学会和兄弟院校的领导和嘉宾100余人出席本次活动。北京并行科技股份有限公司(以下简称“并行科技”)董事长陈健博士、并行科技市场总监胡永利女士作为签约嘉宾出席。

       从左至右依次为:王选所汤帜所长、王选所赵东岩书记、并行科技市场总监胡永利女士、并行科技董事长陈健博士


       活动中,并行科技为王选所捐赠百万机时计算资源,旨在为王选所实现媒体数字化向智能化转型探索增添动能。自2020年起,为满足各高校超算使用需求,提升科研效率,并行科技发起“百万机时进校园”科研公益活动,积极推进学科间产学研合作与科研成果转化,用实际行动践行“助力科技强国,让计算更简单”的企业使命。

      1983年成立以来,一代代王选所人紧跟时代步伐,围绕计算机技术在印刷、新闻出版等领域的应用,开展关键核心技术的创新性研发工作,取得了多项重大成果,有力推动了国内印刷技术、新闻报业等领域迈入发展新阶段。未来,在构建数字中国发展的指引下,媒体从数字化向智能化迈进的脚步随之加快,媒体大数据与知识智能服务将成为行业发展的重点建设领域。算力作为各科研领域的技术底座之一,也将逐步由“算力资源供给”向“规模化算力网络服务”过渡,并引领媒体行业步入发展“高速路”。

       作为超算云服务和运营服务提供商,并行科技在16年的发展中始终致力于国内超算领域的技术探索,推动算力网络布局。通过共建资源与合作资源,现已接入超80,000台服务器,总计算力超1,000PFlops,存储资源超800PB;并通过配备完善的计算系统环境,以及7×24小时专家在线服务,大幅提升计算效率,使算力成为助力科研发展的强劲“生产力”。

       并行科技在2020年5月发起“530并行日”品牌活动,以“全国科技工作者日”为契机,倡导和弘扬科学家精神,致敬广大科技工作者,号召社会各界与广大科技科研工作者并肩同行,共同实现“科技强国梦”。本次与王选所的合作是并行科技2023年“530并行日”活动的重要环节之一,通过以百万机时计算资源助力重点科学研究的实际行动,再度践行了并行科技“助力科技强国,让计算更简单”的企业使命。